10 Februar 2018

Spaghetti Bolognese ohne Bolo

Früher gehörte für mich zu Spaghetti immer eine ordentliche Bolognese-Sauce, am liebsten mit Hackfleisch halb-halb. Heute versuche ich möglichst fleischfrei zu leben und wenn es eine vegetarische Alternative gibt, dann probiere ich sie auf jeden Fall aus. Gestern passiert mit "Quorn Vegetarisches Hack" (nicht abschrecken lassen: der Haupt-Inhaltsstoff ist das Produkt eines Schimmelpilzes 😛) in der Bolo-Sauce. Das Ergebnis: einfach lecker! Ein Nachkochen kann ich nur empfehlen.




Zutaten

bei den Gemüsen einfach das nehmen, was gerade da ist und ruhig variieren. Auch beim Öl oder der Sojasauce kann mit Alternativen gearbeitet werden, z.B. Rapsöl oder Worchestersauce.

  • 1 große Karotte
  • 1 Stange Stangensellerie
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chili (wer gerne scharf isst)
  • Tomatenmark aus der Tube oder Dose
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 1 geschälte Tomaten aus der Dose
  • 2 Pakete Quorn
  • 0,5 L Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Sojasauce
  • Balsamicoessig
  • Italienische Kräuter
  • Lorbeer
  • Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Spaghetti

Zubereitung

Das Gemüse würfeln oder in Streifen schneiden. In einem großen Topf Öl mit einem Teil der italienischen Kräuter erhitzen, dann Möhren, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen. Nach einigen Minuten die restlichen Gemüse, die Chili zugeben (alternativ pfeffern), salzen und alles zusammen ein paar Minuten weitergaren. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.

Wieder Olivenöl im Topf erhitzen und Quorn zugeben, einige Minuten braten, dabei salzen und pfeffern und einen Schuss Sojasauce zugeben, 3 EL Tomatenmark ergänzen und unterrühren. In einem separaten Topf die Brühe zubereiten. Brühe zum Quorn geben, wenn es ein wenig angebraten ist (knusprig wie echtes Hack kriegt man es leider nicht) und nicht erschrecken, wenn es auf den ersten Blick etwas "matschig" aussieht, das wird wieder 😊. Nochmals 2 EL Sojasauce und einige Spritzer Balsamicoessig zugeben. Einige Minuten ziehen lassen, dann 2 Lorbeerblätter und restliche Kräuter, passierte Tomaten, Tomaten aus der Dose zugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Nochmals Tomatenmark unterrühren, um die Sauce zu binden, mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Spaghetti nach Anleitung al dente kochen (Wasser vorher abschmecken, d.h. ordentlich salzen), abgießen und wahlweise noch mit Butter oder Öl schwenken.

Nudeln mit der Bolognese-Sauce servieren, mit Parmesan garnieren und es sich schmecken lassen 😋

Und wer sich fragt, wofür die Sojasauce ist: die gibt dem Hack eine leicht rauchige, intensive Note, die noch durch das angebratene Tomatenmark verstärkt wird und kompensiert die fehlenden Röstnoten.

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