11 November 2016

Marokkanische eingelegte Zitronen



Marokkanische Zitronen eignen sich hervorragend für alle orientalisch angehauchten Rezepte: Linsen- oder Bulgursalate, Tajinen, Schmorgerichte oder zu Fisch und Fleisch vom Grill. Die Herstellung ist denkbar einfach, allerdings muss man ein wenig Geduld mitbringen, denn die Zitronen müssen erst 1 Monat oder länger im Glas lagern, bis sie ordentlich weich und aromatisch sind.

Zutaten

ein Netz Zitronen (Bio)
300 Gramm Salz (nicht gemahlen)
2 Zimtstangen
einige Pfefferkörner

Zubereitung

Das Einmachglas entweder im Backofen für 30 Minuten bei 200 Grad erhitzen oder mit kochendem Wasser sterilisieren, das Einmachgummi mit kochendem Wasser überbrühen. Das Glas abkühlen lassen, inzwischen die Zitronen sternförmig einschneiden und mit Salz füllen (so dass genügend Salzkörner am Fruchtfleisch hängen). Zitronen im Glas übereinanderstapeln, die Zimtstangen und Pfefferkörner zugeben, restliches Salz über die Zitronen schütten. Mit kochendem Wasser übergießen, mit Gummi verschließen und an einem dunklen Ort abstellen.
Nun müssen die Zitronen ca. 1 Monat ruhen, zwischenzeitlich das Glas wenden, um ungelöstes Salz umzuverteilen.
Nach dem Öffnen sollten die Zitronen weich und aromatisch sein, sie können mit Schale als Zutat verwendet werden und geben jedem Gericht das gewisse Etwas. Zitronen einzeln entnehmen, die restlichen Zitronen sind lange haltbar, aber bei dem Aroma halten sie zumindest bei mir nicht lange :-)

Guten Appetit!

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